Resep Sate Maranggi Khas Cianjur yang Pedas dan Nikmat
Siapa yang tidak suka sate maranggi khas Cianjur? Ada yang sampai mengatakan bahwa sate maranggi Cianjur memiliki rasa yang lebih enak. Anda yang berharap bisa membuat sate maranggi Cianjur di rumah bisa membaca resep yang akan dibagikan artikel ini. Baca selengkapnya.
Sate Maranggi Cianjur merupakan varian dari sate maranggi yang berasal dari kota Cianjur, Jawa Barat, Indonesia. Sate Maranggi Cianjur dikenal dengan rasa yang lebih pedas dan kuat daripada sate maranggi yang berasal dari daerah lain.
Bumbu yang digunakan juga dipercaya lebih kuat dan pedas. Sate maranggi Cianjur menjadi salah satu menu wajib yang ditawarkan oleh pedagang sate di kota Cianjur dan sekitarnya.
Makanan ini bisa dibilang sangat cocok di makan kapan saja. Anda yang ingin menyantap sate maranggi untuk sarapan pun tetap bisa dan akan terasa sangat nikmat saat hangat.
Jika Anda ingin makan siang dengan sate maranggi pun sama, Anda akan merasakan cita rasa daging yang empuk dengan bumbu yang kental bertemu di mulut.
Anda yang sudah tidak sabar untuk bisa membuat sate maranggi , bisa membaca resepnya di bawah ini. Pastikan Anda mengikuti semua arahan dan panduan yang ada.
Resep Sate Maranggi Cianjur
Resep sate maranggi Cianjur adalah sebagai berikut:
Bahan:
- 1 kg daging sapi, potong kecil-kecil
- 12 buah tusuk sate
- Bumbu marinasi:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah kemiri, sangrai dan haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
- Bumbu kacang:
- 200 gr kacang tanah, sangrai
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1 sdm minyak goreng
- Lontong atau ketupat sebagai pelengkap
Baca juga : Terkenal Nikmat, Ini 5 Fakta Tentang Bubur Ayam Cianjur
Langkah-langkah:
- Campurkan daging sapi dengan bumbu marinasi, aduk rata dan diamkan selama 1 jam.
- Haluskan kacang tanah, bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, gula, merica, jintan, dan minyak goreng.
- Tusuk daging sapi pada tusuk sate, kemudian bakar di atas bara api sampai matang.
- Sajikan sate maranggi dengan bumbu kacang di atasnya, dan dilengkapi dengan lontong atau ketupat sebagai pelengkap.
Note: Rasa sate maranggi Cianjur bisa lebih pedas dari ini, selera pedas dapat diatur sesuai selera, atau dengan menambahkan sambal atau cabe di saat penyajian.
Anda pun bisa memadukan sate maranggi dengan sambal oncom dan nasi hangat. Perpaduan itu sangat cocok untuk sarapan.
Waktu terbaik untuk menyantap sate maranggi Cianjur tergantung dari selera masing-masing orang. Beberapa orang lebih suka menyantap sate maranggi Cianjur saat masih hangat dan baru diolah, sementara yang lain lebih suka saat sudah dingin.
Namun dari segi kualitas rasa, sate maranggi Cianjur dipercayai lebih enak saat sudah diolah dan dihidangkan selama beberapa jam atau bahkan hingga esok harinya.
Sate maranggi Cianjur memiliki rasa yang lebih kuat dan bumbu yang lebih meresap ketika dibiarkan selama beberapa jam setelah diolah.
Pastikan Anda memakan sate maranggi dengan kadar yang cukup sebab, jika berlebihan akan berakibat fatal terhadap kesehatan.
Apalagi Anda yang memiliki masalah dengan kolesterol. Mengingat, bahan utama dari makanan ini adalah daging sapi.
Itu dia pembahasan mengenai sate maranggi khas Cianjur dan resep yang bisa Anda manfaatkan di rumah. Dengan memasak masakan khas Kota Santri, Anda sudah melestarikan budaya kuliner yang harus selalu dikembangkan.
Akhirnya, wisata kuliner bisa terus berkembang dan bahkan dikenal dunia. Semoga bermanfaat.