Mengenal Cianjur dari Berbagai Sudut

Resep Bandrek, Minuman Khas Cianjur Banyak Manfaat

0

Siapa yang tidak kenal dengan bandrek? khas Cianjur ini dikenal memiliki banyak manfaat dengan rasa yang nikmat dan hangat. Jika Anda ingin membuat bandrek di rumah, tentu membutuhkan resep terlebih dahulu. Simak pembahasan di bawah ini untuk mendapatkan informasi lebih jelas.

Bandrek adalah tradisional yang berasal dari Jawa Barat, Indonesia. Terbuat dari campuran gula merah, air, rempah-rempah, dan daun jati. ini dipercaya dapat menghangatkan tubuh dan mengatasi masalah pernapasan seperti pilek dan flu.

ini memiliki rasa yang manis, pedas dan gurih, dengan aroma rempah-rempah yang kuat. Rasa gula merah dan rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh, jahe, dan kunyit memberikan citarasa khas pada ini. Rasa daun jati juga memberikan sensasi khas pada . Rasa pedas dari bandrek ini dapat diatur sesuai dengan selera, jadi Anda dapat menambah atau mengurangi jumlah rempah-rempah sesuai dengan selera.

Resep Bandrek

Untuk membuat bandrek, Anda akan memerlukan bahan-bahan sebagai berikut:

  • 1 liter air
  • 150 gram gula merah
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1 sendok teh cengkeh bubuk
  • 1 sendok teh jahe bubuk
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 2 lembar daun jati, dicuci dan diiris halus

Cara membuat:

  1. Rebus air, gula merah, kayu manis, cengkeh, jahe, dan kunyit dalam panci hingga gula merah larut dan rempah-rempah meresap.
  2. Tambahkan daun jati ke dalam panci dan aduk rata.
  3. Setelah mendidih, angkat dari api dan biarkan selama 5 menit.
  4. Saring dan sajikan hangat.

Anda dapat menambahkan susu kental manis atau santan ke dalam ini jika ingin lebih creamy. Apalagi, saat ini sudah banyak kafe yang menyajikan berbagai sajian bandrek dengan variasi rasa yang berbeda-beda.

Bandrek dipercaya memiliki beberapa manfaat kesehatan, diantaranya:

  1. Menghangatkan tubuh: Minuman ini dipercaya dapat menghangatkan tubuh dan mengatasi masalah pernapasan seperti pilek dan flu.
  2. Menurunkan tekanan darah: Beberapa bahan yang digunakan dalam pembuatan bandrek, seperti cengkeh dan kunyit, dipercaya dapat menurunkan tekanan darah.
  3. Anti-inflamasi: Jahe yang digunakan dalam pembuatan bandrek dipercaya memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat mengurangi rasa sakit dan peradangan.
  4. Mencegah batuk: Daun jati yang digunakan dalam pembuatan bandrek dipercaya dapat mencegah batuk.
  5. Menurunkan kadar kolesterol: Daun jati juga dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Waktu terbaik untuk minum bandrek adalah ketika cuaca dingin atau saat Anda merasa lelah atau sakit. Minuman ini dipercaya dapat menghangatkan tubuh dan meredakan masalah pernapasan seperti pilek dan flu. Namun, Anda juga dapat meminum bandrek kapan saja Anda inginkan, karena minuman ini tidak memiliki efek samping yang berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar. Namun, jika anda sedang mengonsumsi obat-obatan tertentu maka sebaiknya berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu karena beberapa rempah-rempah yang digunakan dalam pembuatan bandrek dapat memengaruhi efek obat.

Banyak warga Cianjur zaman dahulu yang mengonsumsi bandrek sebagai obat tradisional. Meskipun zaman sudah berkembang pesat, tetapi bandrek tidak padam. Terbukti dengan banyaknya anak muda yang meminum bandrek di kafe-kafe sehingga tentu tidak kalah dengan menu-menu lainnya.

Itu dia pembahasan mengenai resep bandrek, minuman khas Cianjur yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Anda dapat membuat bandrek untuk keluarga, sehingga bisa menjaga kesehatan bersama. Apalagi rasa bandrek ini sangat enak, terlebih di cuaca yang sedang tidak menentu seperti sekarang ini. Semoga bermanfaat.

Leave A Reply

Your email address will not be published.