Mengenal Cianjur dari Berbagai Sudut

Manis Banget! Ini 8 Manfaat Buah Nangka yang Jarang Diketahui

0

Siapa yang tidak suka buah nangka? Buah nangka yang memang dikenal manis dan lezat ternyata memiliki banyak manfaat yang baik bagi tubuh. Anda bisa membaca artikel ini sampai selesai untuk bisa mengetahui informasi lebih lengkap.

Buah nangka adalah buah yang berasal dari pohon nangka, yang juga dikenal dengan nama jackfruit. Buah ini memiliki bentuk yang besar dan berwarna kuning pada saat matang. Rasa dari buah ini adalah manis dan sangat lezat. Nangka juga merupakan sumber karbohidrat yang baik dan kaya akan vitamin dan mineral.

Diketahui, buah nangka dikenal tumbuh di beberapa negara di wilayah tropis, termasuk Indonesia, India, Bangladesh, Sri Lanka, dan Filipina. Di Indonesia, nangka tumbuh subur di daerah yang memiliki iklim tropis, seperti Jawa, Sumatra, Sulawesi dan Kalimantan. Buah ini dihasilkan di beberapa provinsi di indonesia, seperti Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Namun, India adalah produsen buah nangka terbesar di dunia.

Buah nangka memiliki bentuk yang besar dan bulat, serupa dengan buah durian tetapi lebih besar. Ukurannya bisa mencapai 30-100cm dan beratnya bisa mencapai 15-40kg. Warna kulit buah nangka berwarna hijau saat masih mentah dan berubah menjadi kuning saat sudah matang. Pada daging buah ini berwarna putih atau kuning dengan banyak biji-bijian yang berwarna hitam. Nangka memiliki aroma yang khas dan rasa yang manis dan lezat.

Manfaat Buah Nangka

Buah nangka memiliki banyak manfaat yang dapat ditawarkan, beberapa diantaranya:

  1. Kaya akan vitamin C yang membantu dalam pembentukan kolagen yang diperlukan untuk kulit.
  2. Kaya akan vitamin B yang dapat membantu dalam metabolisme energi dan menjaga saraf.
  3. Kaya akan serat yang dapat membantu dalam mengatur saluran pencernaan.
  4. Kaya akan mineral seperti kalium, magnesium, dan zat besi yang diperlukan untuk tubuh.
  5. Memiliki anti-inflamasi yang dapat membantu dalam mengurangi peradangan dan menjaga jantung.
  6. Mengandung senyawa antioksidan yang membantu dalam melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
  7. Membantu dalam mengatur kadar gula darah dan dapat digunakan sebagai makanan untuk penderita diabetes.
  8. Membantu dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Ingat, ini hanya manfaat umum, konsultasikan pada dokter atau profesional untuk saran khusus tentang manfaat buah nangka dalam konteks Anda.

Selain itu, buah nangka dapat diolah menjadi berbagai macam olahan. Beberapa olahan yang populer dari buah nangka adalah :

  1. Jus nangka: dibuat dari daging buah yang sudah matang. Rasanya manis dan segar, banyak digemari oleh masyarakat.
  2. Asinan nangka: dibuat dari daging buah yang masih mentah yang dicelupkan ke dalam air asam. Rasanya asam manis dan segar.
  3. Nangka Goreng: daging buah yang di goreng dengan tepung jagung atau tepung panir. Rasanya renyah dan gurih.
  4. Nangka Kering: daging buah yang di keringkan dengan cara dipanggang atau dijemur. Rasanya manis dan gurih.
  5. Nangka kolak: daging buah yang dihaluskan dan dicampur dengan gula jawa dan santan. Rasanya manis dan lezat.
  6. Nangka pempek : daging buah yang dihaluskan dan dicampur dengan tepung kanji untuk membuat pempek.

Buah nangka juga bisa digunakan untuk bahan dasar dalam pembuatan kue, keripik, atau permen. Buah nangka juga bisa di masak dengan cara dibakar, digoreng, atau di tumis.

Itu dia pembahasan mengenai manfaat buah nangka yang sangat baik bagi kesehatan. Dengan begitu, Anda tidak harus khawatir ketika sering mengonsumsi buah ini. Pastikan juga Anda membeli buah nangka yang berkualitas sehingga memiliki rasa yang lezat. Semoga bermanfaat.

Leave A Reply

Your email address will not be published.