Manfaat Bawang Putih, Si Penyedap Rasa Untuk Kesehatan
Halo sahabat KUY …
Di dapur rumah kalian pastinya akan selalu ada bawang merah dan bawang putih kan !! .. Ternyata bawang putih selain dapat dijadikan bumbu masak, juga bisa untuk menjaga imunitas tubuh.
Bawang putih termasuk salah satu jenis tanaman yang mudah dibudidayakan. Bawang putih bawang putih biasanya menjadi bumbu penyedap segala macam masakan loh di Indonesia.
Bukan saja dan Indonesia bawang putih ini juga terkenal ke berbagai negara di dunia. Apa saja fakta menarik bawang putih !! Yuk mari kita cari tahu …..
Bawang putih merupakan tanaman yang termasuk dalam golongan bawang-bawangan. Dalam satu umbi umumnya terdapat 3-12 siung yang bergerombol.
Berasal dari Asia jenis bawang putih ternyata pertama kali ditemukan di kawasan Asia Tengah, yaitu sekitar Tiongkok barat hingga ke kawasan Kazakhstan dan Kirgistand.
Meskipun begitu banyak orang yang percaya bahwa penggunaan bawang putih sudah dilakukan oleh bangsa Tiongkok dan India sejak 5000 tahun yang lalu.
Beragam jenis nyatanya bawang putih, seperti bawang putih Kating, Tunggal, Gajah dan Sincung. Asal mula bawang putih di Indonesia bawang putih masuk Indonesia pada abad ke-19 awalnya tanaman Ini dibawa oleh pedagang Tiongkok dan India.
Di Indonesia ada beberapa tempat yang terkenal sebagai produsen bawang putih, yaitu Jawa Barat Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali dan Nusa Tenggara. Bawang putih termasuk salah satu jenis tanaman yang mudah dibudidayakan.
Bahkan kita bisa menggunakan pot sebagai media untuk membudidayakan bawang putih. Bawang putih memiliki kandungan senyawa sulfur yang tinggi. Selain itu tanaman ini juga mengandung Metilalil Disulfida atau sejenis minyak atsiri yang membuatnya beraroma tajam.
Penggunaan bawang putih bawang putih umumnya selalu ada dalam dapur masyarakat Asia. Bumbu ini dapat memberi rasa gurih pada masakan dan membuat aromanya lebih kuat. Penggunaan bawang putih dalam masakan dapat kita lakukan dengan berbagai cara seperti dihaluskan.
Bawang putih memiliki karakteristik tersendiri seperti mampu memberikan aroma dan citra rasa tersendiri. Selain itu bawang putih juga kayak manfaat karena dapat meningkatkan imunitas tubuh, menurunkan kadar kolesterol, menurunkan tekanan darah dan lainnya.
Penyimpanan bawang putih dapat kita simpan pada suhu ruangan yang sejuk dan kering, namun untuk membuat bawang putih tetap awet kita dapat menyimpannya dalam wadah kedap udara lalu masukkan kulkas atau freezer.
Saat ini Tiongkok menjadi produsen terbesar di dunia dengan hasil produksi bawang putih mencapai 23.3588 kg per tahunnya. Selain bisa kita gunakan untuk memasak bawang putih juga memiliki manfaat kesehatan karena bumbu dapur Ini mengandung energi, protein, kalsium fosfor, zat besi, vitamin B1 dan vitamin C.
Bawang putih bisa kita gunakan untuk mengatasi beberapa masalah kesehatan misalnya luka akibat gigitan, infeksi saluran pernapasan serta menurunkan darah tinggi.
Nah itulah beberapa fakta menarik bawang putih yang diambil dari berbagai sumber ..
[…] Baca Juga : Manfaat Bawang Putih, Si Penyedap Rasa Untuk Kesehatan […]