Mengenal Cianjur dari Berbagai Sudut

Resep Lontong Sayur yang Enak dan Cocok Untuk Sarapan

0

Mencari yang untuk sarapan tetapi malas pergi ke luar rumah? Kenapa tidak membuat lontong sayur saja? Anda bisa membuat lontong sayur yang dengan resep yang tepat sehingga menjadikan sarapan Anda lebih nikmat dan bersemangat. Simak artikel sampai akhir untuk mengetahui lebih lanjut.

Lontong sayur adalah tradisional Indonesia yang terdiri dari lontong (nasi yang dibentuk dalam bentuk gulungan yang dibungkus daun pisang) yang disajikan dengan sayur-sayuran seperti kacang-kacangan, tauge, dan daging sapi atau ayam. Biasanya ditambah dengan kuah kacang atau sambal untuk memberikan rasa pedas.

Soal rasa, ini tergantung pada selera masing-masing, ada orang yang menemukan Lontong Sayur lezat sementara yang lain mungkin tidak. Lontong Sayur memiliki kombinasi rasa dan tekstur yang unik dari nasi yang digulung, sayuran, daging, dan kuah kacang atau sambal yang pedas. Banyak orang menganggap Lontong Sayur sebagai yang nyaman, terutama bagi orang Indonesia. Lontong Sayur juga dianggap sebagai makanan sehat karena terdiri dari sayuran, protein dan karbohidrat.

Resep Lontong Sayur yang

Untuk membuat lontong sayur yang , Anda akan membutuhkan beberapa bahan sebagai berikut:

  • 1 kg lontong
  • 600 gr daging sapi (dipotong kecil-kecil)
  • 1 cangkir kacang-kacangan yang telah direndam selama kurang lebih 8 jam (kacang merah, kacang hijau, kacang polong)
  • 1/2 cangkir tauge
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 buah bawang merah, geprek
  • 2 buah bawang putih, geprek
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Untuk kuah:

  • 1/2 cangkir kacang-kacangan yang telah direndam selama kurang lebih 8 jam (kacang tanah)
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak goreng dalam panci besar, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  2. Tambahkan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tambahkan kacang-kacangan yang telah direndam, tauge, tomat, kecap manis, garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  3. Masak hingga daging sapi empuk dan sayur-sayuran matang.
  4. Sementara itu, untuk membuat kuah, haluskan kacang-kacangan yang telah direndam bersama bawang putih, gula pasir, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Panaskan minyak goreng dalam panci kecil, tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Tambahkan air secukupnya, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  6. Siapkan lontong, sajikan daging sapi dan sayur-sayuran diatas lontong, siram dengan kuah kacang.

Note: Resep lontong sayur di atas adalah sebagai contoh saja, Anda bisa menyesuaikan rasa sesuai selera.

Lontong Sayur adalah makanan tradisional yang sering dijadikan sebagai makanan pagi atau siang hari. Biasanya dikonsumsi saat sarapan atau makan siang. Namun, Anda juga dapat menyajikannya pada saat makan malam. Lontong Sayur dapat dinikmati kapan saja sesuai dengan keinginan Anda.

Kesimpulannya adalah Lontong Sayur adalah makanan tradisional Indonesia yang terdiri dari lontong (nasi yang dibentuk dalam bentuk gulungan yang dibungkus daun pisang) yang disajikan dengan sayur-sayuran seperti kacang-kacangan, tauge, dan daging sapi atau ayam. Biasanya ditambah dengan kuah kacang atau sambal untuk memberikan rasa pedas.

Rasa dari Lontong Sayur itu sendiri tergantung dari selera masing-masing, ada orang yang menemukan Lontong Sayur lezat sementara yang lain mungkin tidak. Lontong Sayur dapat dinikmati kapan saja sesuai dengan keinginan Anda, baik pada sarapan, makan siang atau malam hari. Demikian pembahasan tentang resep lontong sayur yang , selamat mencoba.

Leave A Reply

Your email address will not be published.