Mengenal Cianjur dari Berbagai Sudut

Nikmat! Ini Resep Laksa Cianjur yang Enak

0

Laksa Cianjur adalah salah satu jenis laksa yang terkenal di Indonesia. Laksa Cianjur terbuat dari kuah yang dibuat dari daging sapi yang dipotong-potong kecil dan dicampur dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, ketumbar, dan lainnya.

Laksa Cianjur juga biasanya disajikan dengan tambahan mi basah, daging sapi yang sudah dipotong-potong kecil, dan irisan daun bawang.

Laksa Cianjur terkenal dengan citarasa yang kuat dan pedas. Rasa pedas ini disebabkan oleh bumbu-bumbu yang digunakan dalam masakan ini, terutama cabe merah. Laksa Cianjur juga terkenal dengan tekstur kuah yang kental dan gurih.

Laksa Cianjur

Laksa adalah yang terdiri dari mi atau kuah yang dicampur dengan bahan-bahan seperti sayuran, seafood, daging atau ayam, dan bumbu-bumbu khusus.

Laksa berasal dari Asia Tenggara, terutama di Malaysia, Singapura, dan Indonesia. Ada berbagai jenis laksa, termasuk laksa Cianjur, laksa Johor, dan laksa Sarawak. Masing-masing memiliki karakteristik yang unik dan rasa yang berbeda.

Berikut ini adalah laksa yang enak:

Bahan-bahan:

  • 500g daging sapi, potong-potong
  • 500g udang, kupas
  • 500g kepiting, kupas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 5cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk

Bumbu halus:

  • 8 buah cabai merah
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar

Baca juga : 5 Ide Sarapan yang Enak dan Mudah Dibuat

Cara membuat:

  1. Rebus air bersama dengan daging sapi, serai, daun salam, daun jeruk purut, dan lengkuas hingga daging empuk. Angkat daging sapi dan sisihkan.
  2. Haluskan bumbu laksa dengan blender atau diuleg dengan mortal dan pisau.
  3. Masukkan bumbu laksa ke dalam air rebusan daging sapi. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata.
  4. Masukkan udang dan kepiting ke dalam kuah laksa. Masak hingga udang dan kepiting matang. Angkat dan sisihkan.
  5. Potong-potong daging sapi yang sudah diangkat tadi. Sisihkan.
  6. Siapkan mi basah. Letakkan mi basah ke dalam mangkuk, tambahkan daging sapi, udang, dan kepiting. Tuangkan kuah laksa di atasnya. Sajikan hangat.

Laksa mungkin tidak sehat jika terlalu banyak mengandung garam, gula, dan bahan-bahan tambahan lainnya. Namun, laksa juga dapat mengandung banyak nutrisi yang berguna bagi , tergantung pada bahan-bahan yang digunakan dalam membuatnya. Beberapa kandungan gizi yang mungkin terdapat dalam laksa adalah:

  • Protein: Laksa mengandung protein yang berasal dari daging sapi, udang, dan kepiting yang digunakan dalam masakan ini. Protein merupakan zat yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.
  • Vitamin dan mineral: Laksa dapat mengandung vitamin A, C, dan beberapa jenis vitamin B, serta mineral seperti zat besi, kalium, dan magnesium.
  • Serat: Sayuran seperti sawi atau bok choy yang ditambahkan ke dalam laksa menyediakan serat yang bermanfaat bagi pencernaan.

Sebagai catatan, laksa yang diolah dengan cara yang tidak sehat, seperti digoreng atau diolah dengan bahan pengawet, dapat mengandung kalori dan lemak jenuh yang tidak sehat. Oleh karena itu, sebaiknya pilih laksa yang diolah dengan cara yang sehat agar mendapat manfaat nutrisi yang optimal.

Nah itu dia Laksa Cianjur yang enak dan memiliki gizi. Perlu diketahui, dengan melestarikan khas dari Kota Santri ini, sama dengan melestarikan berbagai kebudayaan khas Nusantara. Pastikan Anda mengikuti semua tahapan dalam Laksa Cianjur di atas dengan baik dan benar. Selamat mencoba.

Leave A Reply

Your email address will not be published.