Mengenal Cianjur dari Berbagai Sudut

Cara Membuat Sate Maranggi Khas Cianjur yang Nikmat

0

Jika Anda ingin membuat sate maranggi khas , tentu harus mengetahui cara membuat makanan itu agar lebih .

Sate maranggi, khas Cianjur, telah lama menjadi favorit masyarakat Indonesia.

Dikenal karena teksturnya yang empuk dan cita rasa manis yang menggoda, sate maranggi memiliki ciri khas tersendiri yang membedakannya dari sate-sate lainnya.

Salah satu hal yang membuat sate maranggi begitu istimewa adalah kemampuannya dalam meresapkan bumbu ke dalam daging hingga ke bagian dalamnya, menghasilkan kenikmatan yang tiada tara.

Tak hanya rasanya yang istimewa, pendamping makan sate maranggi juga unik.

Di Cianjur, sambal oncom dan ketan bakar menjadi sahabat setia sate maranggi.

Nah, jika kamu ingin mencoba membuat sate maranggi di rumah lengkap dengan sambal oncom yang lezat, berikut ini adalah dan yang dapat kamu ikuti:

Bahan-bahan untuk sate maranggi:

  • 350 gram daging has dalam, potong menjadi dadu berukuran 2x2x1 cm
  • 100 gram lemak sapi, potong menjadi dadu berukuran 2x2x1 cm
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 20 buah tusuk sate

Bumbu halus I untuk marinasi:

  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 75 gram gula merah, haluskan
  • Bumbu halus I sebaiknya digunakan untuk marinasi daging dan lemak agar bumbunya meresap sempurna. Campurkan semua bumbu halus I, minyak goreng, dan kecap manis. Remas-remas daging dan lemak dalam campuran bumbu hingga merata. Diamkan dalam lemari es selama minimal 1 jam agar bumbu dapat meresap dengan baik.

Bahan-bahan untuk sambal oncom:

  • 300 gram oncom, bakar, lalu haluskan
  • 750 ml air
  • Bumbu halus II untuk sambal oncom:
    • 5 butir bawang merah
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 6 cm kencur
    • 1 cm jahe

Bahan pelengkap:

  • 6 potong ketan bakar

Cara membuat sate maranggi Cianjur:

  1. Setelah daging dan lemak dimarinasi, siapkan tusuk sate. Tusuk-tusuk daging dan lemak secara bergantian pada tusuk sate hingga menjadi sate maranggi yang siap dipanggang.
  2. Bakar sate maranggi di atas api atau panggangan sambil dioles dengan sisa bumbu halus I untuk memperkaya rasa.
  3. Untuk sambal oncom, rebus air dan bumbu halus II hingga mendidih. Kemudian masukkan oncom yang sudah dihaluskan dan masak hingga matang serta sedikit kental.
  4. Sajikan sate maranggi dengan sambal oncom yang lezat dan potongan ketan bakar sebagai pelengkap.

membuat sate maranggi yang :

  • Pilihlah bagian daging has dalam untuk membuat sate maranggi, karena bagian ini merupakan bagian yang paling empuk dari daging sapi. Jika tidak tersedia, kamu bisa menggunakan metode mengempukkan daging sebelum diolah menjadi sate.
  • Agar bumbu lebih meresap sempurna, marinasi daging dan lemak lebih lama, misalnya semalaman, sebelum dipanggang. Hal ini akan membuat rasa sate maranggi semakin lezat dan cita rasanya lebih mendalam.

Dengan dan cara ini, kamu dapat mencoba membuat sate maranggi khas Cianjur yang nikmat di meja makanmu. Selamat mencoba!

Leave A Reply

Your email address will not be published.