Mengenal Cianjur dari Berbagai Sudut

5 Resep Makanan Korea Selatan yang Hits Banget

0

Tren K-pop dan K-drama yang masuk ke Indonesia cukup membawa pengaruh di  khalayak masyarakat. Mulai dari fashion style hingga kuliner khas negeri ginseng yang kini bisa dengan mudah kita temukan di Indonesia.

Khususnya untuk , visual yang ditampilkan di drama dan video-video Idol K-pop memang terlihat menggiurkan dan menarik perhatian banyak orang.

Begitu besar pengaruhnya hingga saat ini banyak kuliner Korea Selatan yang menjamur di Indonesia. Jenis yang dijajakan pun beragam, mulai dari berat hingga jajanan yang cocok dijadikan camilan.

Sama halnya seperti di Indonesia, Korea Selatan juga terkenal dengan street food-nya, mulai dari yang direbus, digoreng dan dibakar.

Walaupun begitu, yang dijual di Indonesia pastinya sudah dimodifikasi dengan bahan-bahan yang lebih cocok dan ramah di lidah orang Indonesia tanpa mengubah visualnya yang menggiurkan.

Jenis Korea Selatan yang paling terkenal di Indonesia adalah tteokbokki dan kimchi. Tapi buat kamu yang penasaran dengan jenis lainnya dan mau mengkreasikan sendiri rasanya sesuai dengan selera kamu, bisa simak beberapa aneka makanan Korea Selatan dibawah ini yang sudah Cianjurkuy kumpulkan dari Atsarina Lutfiyyah di resepkoki.id.

Teokbokki

Bahan :

  • Tepung beras 100 gram
  • Tepung tapioca 1 sdm (opsional)
  • Air panas 75 ml
  • Daun bawang 2 batang
  • Bawang putih yang dihaluskan 2 siung
  • Minyak wijen secukupnya
  • Air 150 ml
  • Wijen sangria ½ sdt

Bahan untuk saus gochujang :

  • Tepung jagung ½ sdm
  • Bubuk paprika 2 sdm
  • Bubuk cabai merah 2 sdm
  • Gula palem 1 sdm
  • Bubuk kari 1 sdm
  • Kecap manis 1 sdm
  • Garam ½ sdt
  • Kaldu ayam bubuk ½ sdt
  • Air 75 ml

Cara membuat :

  • Dalam wadah masukan tepung beras, garam dan air panas. Uleni hingga kalis hingga bisa di dibentuk.
  • Oleskan tangan dengan minyak wijen dan bentuk adonan teokbokki silender panjang 15 cm.
  • Didihkan air beri 1 sdm minyak wijen dan rebus hingga mengapung (matang) kemudian angkat tiriskan lalu potong sepanjang 5 cm. Sisihkan.
  • Untuk saus gochujang: Campur semua bahan jadi satu aduk rata. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum lalu beri air dan masukan gochujang aduk rata kemudian masukan tteokbokki.
  • Masak hingga bumbu menyatu dan mendapatkan rasa yang pas. Taburi wijen sajikan.

Ada tips yang harus diperhatikan jika kamu mau memasak tteokbokki, yang pertama kamu harus perhatikan komposisi air dan tepung beras saat membuat adonan teok agar hasilnya empuk dan tidak terlalu keras. Untuk memasak adonan tteok dan saus gochujang, bisa menggunakan panci yang anti lengket agar mudah mengaduk dan mencampur sausnya hingga merata.

Corndog

Bahan :

  • Tepung terigu 150 gram
  • Jagung pipil yang dihaluskan 100 gram
  • Sosis 8 buah
  • Susu tawar cair 80 ml
  • Garam ½ sdt
  • Gula pasir 2 sdt
  • Baking powder 2 sdt
  • Tusuk sate secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  • Tusuk sosis dengan tusuk sate. Sisihkan.
  • Dalam wadah, campurkan tepung terigu, jagung halus, telur, susu cair, garam, gula, dan baking powder. Aduk hingga rata dan jadi adonan kental.
  • Pindahkan adonan dalam wadah yang tinggi dan ramping, seperti gelas atau botol. Sisihkan.
  • Panaskan banyak minyak dengan api sedang-kecil.
  • Ambil 1 tusuk sosis lalu celupkan dalam gelas berisi adonan, putar perlahan sampai seluruh permukaan sosis tertutup adonan dengan tebal.
  • Goreng corndog dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Siap disajikan dengan saus tomat/sambal dan mustard.

Tips yang harus diperhatikan dalam pembuatan corndog yaitu lebih baik gunakan sosis yang sudah matang, karena waktu untuk menggoreng corndog hanya sebentar sampai adonan lapisan luarnya berwarna kecoklatan.

Kimchi

Bahan :

  • Sawi putih ukuran besar 1 buah
  • Garam 3 sdm
  • Daun bawang diiris panjang 3 tangkai
  • Wijen putih untuk taburan secukupnya

Bahan pasta cabai :

  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang Bombay ½ buah
  • Jahe 2 cm
  • Gula pasir 1 sdm
  • Tepung beras 1 sdm
  • Kecap ikan 2 sdm
  • Bubuk cabai 50 gram
  • Air 250 ml

Cara membuat :

  • Potong sawi memanjang menjadi 4 bagian, kemudian cuci bersih, tiriskan.
  • Taburi tiap helai sawi dengan garam, usahakan merata setiap bagian berlumur garam.
  • Diamkan sawi selama kurang lebih 1 jam dan bolak balik sawi 30 menit sekali supaya garam meresap merata. Setelah 1 Jam, cuci bersih sawi dengan air mengalir untuk menghilangkan garam.
  • Pasta Cabai: Haluskan bawang putih, bawang bombay, jahe. Sisihkan. Masak air dengan tepung beras dan gula sampai menjadi pasta, biarkan dingin sampai suhu ruang. Setelah dingin campurkan kecap ikan dan bubuk cabai, aduk sampai rata.
  • Masukkan irisan wortel dan daun bawang ke dalam pasta cabai, aduk rata kemudian balurkan campuran pasta cabai dan wortel pada sawi.
  • Kimchi bisa langsung disajikan dengan taburan wijen.

Tips jika ingin rasa kimchi yang asam khas, kimchi yang sudah jadi bisa disimpan dalam wadah kaca tertutup selama 2 hari dalam suhu ruang, baru kemudian disimpan di kulkas.

Sundubu jjigae

Bahan :

  • Tahu sutra 300 gram
  • Daging sapi / beef slice 200 gram
  • Jamur shitake diiris tipis 2 buah
  • Telur, pisah kuning dan putihnya 2 butir
  • Daun bawang diiris halus 1 batang
  • Lobak merah diiris tipis 1 buah
  • Bawang putih dicinciang 3 siung
  • Cabe bubuk 2 sdm
  • Kecap asin 1 sdm
  • Garam ¼ sdt
  • Lada hitam kasar ½ sdt
  • Minyak goreng 2 sdm

Bahan kuah kaldu :

  • Air 1,2 liter
  • Rumput laut kering 1 lembar
  • Teri jengki disangrai sebentar 1 sdm
  • Bawang putih goreng 1 sdm

Cara membuat :

  • Buat kuah kaldu: Panaskan air hingga mendidih, masukkan konbu, teri jengki dan bawang putih goreng. Masak sampai wangi kaldu keluar. Angkat dan saring agar kuah kaldu bersih.
  • Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabe bubuk dan kecap asin. Aduk-aduk dan masak dengan kecil agar tidak cepat gosong.
  • Masukkan beef slice, aduk sampai berubah warna. Tuang kuah kaldu, beri garam, masak sampai mendidih. Masukkan putih telur, masak sampai matang, kemudian koreksi rasanya.
  • Masukkan tahu sutra, lobak merah, jamur shitake, dan jamur enoki, kemudian masukkan kuning telur secara perlahan. Masak selama 1-2 menit, matikan kompor.
  • Sajikan panas-panas dengan taburan daun bawang dan lada hitam kasar.

Tips dalam membuat sundubu jjigae sebaiknya gunakan tahu putih yang teksturnya lembut. Jangan lupa gunakan mangkok hot stone jika ada, karena akan lebih nikmat disajikan di hot stone, sundubu jjigae buatan kamu dijamin tetap panas hingga suapan terakhir.

Odeng Kuah Korea

Bahan :

  • Ikan tenggiri 250 gram
  • Putih telur 1 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Garam ½ sdt
  • Kaldu bubuk ½ sdt
  • Bawang putih halus 1 sdt
  • Bawang bombay dihaluskan ¼ buah
  • Tepung tapioka 50 gram
  • Air 100 ml
  • Tusuk sate secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan kuah :

  • Bawang putih 2 siung
  • Kecap asin 1 sdm
  • Kecap ikan 1 sdm
  • Daun bawang 3 tangkai
  • Garam ½ sdt
  • Kaldu bubuk ¼ sdt
  • Merica bubuk sejumput
  • Daun bawang setangkai
  • Air 500 ml

Cara membuat :

  • Odeng: Haluskan ikan bersama garam dan kaldu bubuk sampai halus dan tekstur kenyal menggunakan food chopper. Tambahkan telur, bawang putih dan bawang bombay, haluskan lagi sampai tercampur rata. Terakhir, masukkan tepung tapioka, daun bawang dan air, haluskan kembali sampai tercampur rata.
  • Panaskan teflon yang besar (dengan api kecil) yang sudah dioles minyak goreng, ambil beberapa sendok adonan, ratakan hingga berbentuk persegi dan cukup pipih / tidak terlalu tebal menggunakan sendok, balik adonan, masak sampai matang, tampak padat, namun jangan sampai kecoklatan. Lakukan sampai adonan habis.
  • Potong satu lembar adonan menjadi dua, jika ingin lebih rapi bisa hilangkan sisi-sisinya hingga berbentuk persegi panjang yang rapi. Kemudian lipat sambil ditusuk menggunakan tusuk sate.
  • Kuah: Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan air kemudian masukkan bumbu-bumbu, masak sampai mendidih. Sesaat sebelum diangkat masukkan irisan daun bawang, aduk rata.
  • Sajikan odeng dengan kuahnya

Tips buat kamu yang mau masak odeng kuah korea, ikan yang digunakan harus dalam keadaan dingin atau setengah beku agar tekstur odengnya lebih kenyal. Tidak harus ikan tenggiri yang digunakan, bisa juga diganti dengan fillet ikan kakap.

Nah dari kelima makanan Korea Selatan di atas mana yang paling menarik perhatian kamu? Dengan yang tertera di atas, dijamin cita rasanya cocok dengan lidah kamu yang terbiasa makan masakan khas Indonesia. Untuk bahan-bahannya pun mudah ditemukan di pasar atau supermarket terdekat.

Kamu bisa mulai coba masak resepnya di hari libur untuk mengisi kegiatan dan makan bersama orang-orang tersayang di rumah.

Leave A Reply

Your email address will not be published.