Mengenal Cianjur dari Berbagai Sudut

Resep Rawon dengan Kuah Hitam yang Menggugah Selera

0

Rawon, dengan kuah hitam khasnya, adalah salah satu makanan yang tak terbantahkan kelezatannya di . Terbuat dari daging sapi tetelan pilihan, hidangan ini bukan hanya menyajikan cita rasa yang khas tetapi juga menggugah selera makan. Tak heran, rawon sering menjadi andalan dalam menyambut tamu di rumah. Simak rawon dengan kuah hitam di bawah ini.

Rawon Dengan Kuah Hitam

Berikut adalah sederhana untuk membuat rawon dengan kuah hitam yang lezat dan menggugah selera:

Bahan Utama:

  • 350 gram daging sapi tetelan
  • 2.000 ml air
  • 2 batang serai (ambil bagian putih, memarkan)
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 10 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
  • 2 batang daun bawang (potong 1 cm)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 keluak (diseduh)
  • 1 cm kunyit (dibakar)
  • 5 butir kemiri (disangrai)
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Bahan Pelengkap:

  • 8 sendok sambal bajak
  • 8 buah kerupuk udang
  • 8 sendok taoge kecambah
  • 4 butir telur asin matang (belah 2)

Langkah Pembuatan:

  1. Rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ukur 1.500 ml air kaldu. Didihkan lagi.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
  4. Bubuhi dengan garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam jawa. Masak sampai matang.
  5. Sajikan rawon bersama pelengkapnya.

Penutup

Sajian rawon dengan kuah hitam yang khas dan cita rasa yang lezat merupakan salah satu kebanggaan . Dengan yang sederhana namun menggugah selera seperti di atas, Anda pun dapat menciptakan hidangan istimewa ini di rumah. Selamat mencoba dan nikmati kelezatannya bersama keluarga tercinta!

Leave A Reply

Your email address will not be published.