Mengenal Cianjur dari Berbagai Sudut

Resep Nasi Kebuli, Hidangan Timur Tengah yang Kaya Rempah

0

Nasi kebuli, hidangan khas Timur Tengah yang telah menjadi favorit di , mengundang lidah dengan kombinasi beras basmati dan aneka pilihan daging, seperti ayam, kambing, domba, dan sapi. Hidangan yang kerap dihidangkan oleh masyarakat keturunan Arab ini menjadi pilihan istimewa dalam momen-momen spesial keluarga.

Uniknya Nasi Kebuli

Meski sering disamakan dengan nasi biryani, sebenarnya nasi kebuli memiliki ciri khas tersendiri. Umumnya, nasi kebuli dibuat dengan beras basmati, yang memiliki bentuk yang berbeda dengan beras biasa. Kombinasi rempah-rempahnya memberikan cita rasa yang unik dan lezat, membuat hidangan ini berbeda dari hidangan nasi lainnya.

Nasi Kebuli yang Lezat

Bahan-bahan:

  • 500 gram beras basmati
  • 750 gram daging paha kambing
  • 350 ml air kaldu daging
  • 500 ml susu tawar
  • 150 ml yoghurt tawar
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 1 buah tomat, cincang
  • 1 batang kayu manis
  • 2 buah pekak
  • 150 gram minyak samin
  • 3 sdm bumbu kari putih
  • 1 sdm garam masala
  • 2 sdm garam
  • 75 gram kismis

Bahan Bumbu Halus:

  • 15 buah kapulaga
  • 5 butir cengkeh
  • 1 sdt jinten
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam

Membuat:

  1. Siapkan bumbu halus, gongseng kapulaga, cengkeh, dan jinten, lalu haluskan.
  2. Blender bawang putih, bawang merah, ketumbar, lada, dan garam hingga halus.
  3. Rendam beras selama 2 jam, kukus selama 15 menit.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan bawang bombay, tomat, kayu manis, pekak, bumbu kari, dan garam. Aduk rata.
  5. Masukkan daging, aduk rata dan tambahkan air. Rebus hingga empuk, lalu angkat dagingnya.
  6. Sisihkan air kaldu, tambahkan susu dan yoghurt. Masukkan beras yang sudah dikukus, aduk hingga rata.
  7. Masak hingga air menyusut, tambahkan kismis, kukus hingga nasi matang. Sajikan.

Varian dengan Ayam

Jika ingin mencoba variasi, berikut Nasi Kebuli Ayam yang tak kalah lezat.

Bahan-bahan:

  • 1 kg beras basmati
  • 1 kg daging ayam
  • 600 ml kaldu ayam
  • 5 sdm mentega
  • 5 buah cengkeh
  • 4 buah kapulaga
  • 3 ruas kayu manis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm saus tomat
  • Acar timun dan bawang goreng (untuk penyajian)

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe

Membuat:

  1. Cuci beras, masak setengah matang.
  2. Blender semua bumbu halus, tumis hingga merata.
  3. Masukkan rempah-rempah, serai, dan daging ayam. Aduk hingga bumbu meresap.
  4. Campur nasi matang ke dalam wajan, tuangkan kaldu ayam, masak hingga matang.

Nasi Kebuli, dengan beragam pilihan daging dan cita rasa rempahnya, menjadi hidangan istimewa yang bisa memperkaya variasi menu keluarga Anda. Cobalah ini di momen spesial untuk pengalaman yang tak terlupakan!

Leave A Reply

Your email address will not be published.