Mengenal Cianjur dari Berbagai Sudut

Resep Lumpia Ayam Rebung yang Menggiurkan

0

Tradisi menyajikan lumpia saat Imlek bukanlah hal yang asing. Hidangan ini biasanya berisi daging babi, jamur, dan sayuran. Namun, bagi yang menginginkan versi halal, daging babi dapat diganti dengan daging ayam. Maka dari itu, berikut adalah lumpia isi daging ayam dan rebung yang bisa kamu coba di rumah, dikutip dari buku “ Kaki Lima Paling Diminati: 25 Gorengan” karya Dapur Alma (2011) yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama.

Imlek tidak hanya meriah dengan pesta kembang api dan barongsai, tapi juga dengan hidangan lezat yang menggoda selera. Salah satunya adalah lumpia, camilan yang tak pernah absen dari hidangan perayaan tersebut. Tidak hanya , lumpia juga memiliki makna simbolis sebagai lambang kekayaan. Bentuknya yang menyerupai batangan emas diinterpretasikan sebagai doa untuk keberuntungan dan kemakmuran bagi yang menyantapnya.

Menurut laman Kompas.com pada tanggal 22 Januari 2023, lumpia memang memiliki makna khusus. Bentuknya yang mirip dengan batangan emas melambangkan kekayaan, membuatnya menjadi hidangan yang lebih dari sekadar camilan. Lumpia diartikan sebagai doa untuk kekayaan dan keberuntungan bagi mereka yang menikmatinya.

Lumpia Ayam Rebung untuk Imlek

Bahan Lumpia:

  • 15 lembar kulit lumpia instan
  • 50 gram bawang lokio
  • 150 gram acar mentimun
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Isian Lumpia:

  • 5 siung bawang merah (cincang halus)
  • 4 siung bawang putih (cincang halus)
  • 200 gram udang segar (cincang kasar)
  • 150 gram daging ayam (rebus, lalu potong dadu)
  • 500 gram rebung (rebus, lalu iris halus)
  • 2 butir telur ayam
  • 50 gram ebi (seduh dengan air panas, lalu cincang kasar)
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 100 mililiter air kaldu
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bahan Saus Cocolan:

  • 3 siung bawang putih (cincang)
  • 2 sendok makan gula merah (iris halus)
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan sagu tapioka (larutkan dengan 5 sendok makan air bersih)
  • Air bersih secukupnya

membuat Lumpia Ayam Rebung:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan udang dan masak hingga berubah warna menjadi kemerahan.
  2. Masukkan bahan isian lumpia satu persatu sambil diaduk bersama air kaldu. Koreksi rasa dengan garam dan penyedap.
  3. Ambil selembar kulit lumpia, masukkan dua sendok makan isian. Lipat dan gulung kulit lumpia hingga isian tertutup sempurna, gunakan larutan terigu untuk merekatkan kulit lumpia.
  4. Goreng lumpia dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan sajikan dengan saus cocolan.

membuat Saus Cocolan:

  1. Rebus bawang putih, gula merah, kecap asin, dan garam hingga mendidih. Masukkan sagu yang sudah larut dan aduk hingga mengental.
  2. Sajikan saus cocolan bersama lumpia goreng yang masih hangat.

Nikmati kelezatan lumpia ayam rebung ini bersama keluarga di momen spesial Imlek. Selamat mencoba!

Leave A Reply

Your email address will not be published.