Resep Laksa Cianjur, Enak Disantap Kala Senja
Salah satu kudapan khas masyarakat Cianjur yang cukup diminati dan populer di kalangan masyarakat adalah Laksa Cianjur. Kudapan ini sering dijadikan sebagai “camilan berat,” karena Laksa dianggap cukup mengenyangkan. Resep Laksa Cianjur memiliki perpaduan khas, memberikan cita rasa yang nikmat dan gurih.
Jika Anda merindukan makanan tradisional khas Cianjur tetapi tidak dapat menemukannya di tempat tinggal Anda saat ini, jangan khawatir. Anda dapat membuatnya sendiri di rumah karena cara pembuatannya mudah, dan bahan-bahannya mudah didapatkan. Berikut ini adalah resep Laksa Cianjur yang dapat Anda coba:
Bahan:
- Bihun
- Taoge (toge)
- 3 telur (rebus hingga matang)
- 5 batang daun kemangi
- 2 ½ sendok makan minyak goreng (secukupnya)
- 2 daun salam
- 1 batang serai (geprek untuk aroma)
- ½ kg daging ayam (potong menjadi 4 bagian)
- 1 ½ liter santan
- Oncom (bakar dan lumatkan)
Bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 sendok makan ketumbar (disangrai)
- 3 butir kemiri (digoreng)
- 2 ruas kunyit (dibakar hingga harum)
- 1 sendok teh bubuk merica
- 2 ½ sendok teh garam
Cara Membuat Laksa:
- Pertama-tama, siangi taoge yang sudah disiapkan, lalu haluskan bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, merica, kunyit, dan tambahkan garam.
- Tumis bumbu yang baru dihaluskan, jangan lupa tambahkan serai yang sudah dimemarkan dan daun salam untuk menambah aroma.
- Campurkan potongan daging ayam ke dalam bumbu yang telah ditumis tadi.
- Setelah bumbu terasa harum dan daging ayam matang, tambahkan santan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
- Pastikan bumbu meresap ke dalam daging ayam dan masak beberapa menit hingga daging menjadi empuk.
- Setelah daging ayam matang, suwir-suwir daging dan masukkan ke dalam kuah. Jangan lupa tambahkan oncom dan aduk hingga merata.
- Laksa Cianjur siap untuk disajikan. Ambil mangkuk, tambahkan bihun yang sudah dimatangkan atau direbus, potongan telur rebus, dan taoge.
Bahan Cuka:
Untuk menambahkan cita rasa pedas dan gurih pada Laksa Cianjur, Anda dapat membuat cuka dengan bahan-bahan berikut:
- 5 buah cabe merah (rebus dan haluskan, boleh pakai jenis apa saja)
- 5 buah cabe rawit merah (rebus dan haluskan, boleh pakai jenis apa saja)
- ¼ sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka untuk masak
- 100 cc air matang
Cara Membuat Cuka:
Campur semua bahan yang telah disiapkan dan haluskan hingga merata. Kemudian, masukkan cuka ini ke dalam wadah saji.
Cuka ini dapat digunakan untuk menambahkan cita rasa pedas dan gurih pada Laksa Cianjur yang sudah Anda buat. Selamat menikmati hidangan khas Cianjur yang lezat ini di kala senja!