Mengenal Cianjur dari Berbagai Sudut

Resep Sapo Tahu Seafood Untuk Citra Baru Imlek di Rumah

0

Dalam menyambut suasana Imlek, tak ada salahnya mencoba variasi baru dalam sajian tradisional seperti Sapo Tahu. Kali ini, kita akan memberikan sentuhan istimewa dengan menambahkan kelezatan seafood dalam hidangan ini. Simak sapo tahu seafood berikut ini yang dijamin membuat momen Imlek di rumah semakin istimewa.

Sapo Tahu Seafood

Bahan-Bahan:

  • 50 gram cumi, sudah diproses
  • 50 gram udang, sudah diproses
  • 50 gram ikan, sudah diproses
  • 50 gram wortel, potong serong
  • 10 gram jahe, potong serong
  • 3 bungkus tahu sutra Jepang (1 1/2 bungkus jadi 9 potong), goreng dengan minyak panas
  • 50 gram pakcoy, rebus dengan garam, gula, dan minyak
  • 1 sendok makan bawang merah, cincang
  • 1 sendok makan cabai merah, cincang
  • 2 sendok makan X.O sauce
  • 5 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 3 jamur hioko besar atau shitake, rendam, potong tipis serong
  • 250 ml kaldu
  • 1-2 sendok makan shaosing (huo tiaw ciuw)
  • 1/2 sendok teh dark soy sauce
  • 1 sendok teh kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan tepung maizena, kentalkan dengan sedikit air

XO Sauce:

  • 125 gram minyak rose brand
  • 75 gram bawang putih cincang
  • 20 gram cabai merah cincang
  • 20 gram cabai rawit, diblender
  • 15 gram penyedap rasa
  • 5 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 10 gram gula pasir
  • 6 gram garam
  • 60 gram ebi kering, rendam air panas, belnder, lalu disangrai hingga kering
  • 75 gram teri medan, rebus sebentar, lalu digoreng kering

Membuat:

Sapo Tahu Seafood

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, X.O sauce, daun bawang, dan jamur hioko hingga harum.
  2. Tambahkan shaosing di pinggir wajan supaya harum, aduk.
  3. Tuangkan kaldu, dark soy sauce, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak hingga mendidih lalu kentalkan dengan larutan tepung maizena.
  4. Masukkan daging dan sayuran yang lain, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
  5. Sajikan selagi hangat.

XO Sauce:

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum dengan api sedang, sampai berwarna kuning kecoklatan.
  2. Masukkan cabai merah, cabai rawit, dan tumis hingga harum kembali.
  3. Bumbui dengan penyedap rasa, kaldu bubuk, garam, dan gula, aduk.
  4. Masukkan ebi dan teri goreng, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan siap digunakan.

Dengan Sapo Tahu Seafood ini, hidangan Imlek di rumah Anda akan semakin istimewa dan memikat selera keluarga. Selamat mencoba dan selamat merayakan Imlek!

Leave A Reply

Your email address will not be published.