Mengenal Cianjur dari Berbagai Sudut

Resep Membuat Laksa Kuliner Legendaris Cianjur

0

CIANJUR – Dalam jagat yang kaya akan variasi masakan berkuah, Laksa Cianjur adalah salah satu hidangan yang tidak boleh dilewatkan. Ciri khas utama dari laksa ini adalah penggunaan bahan Oncom, yang memberikan rasa gurih khas pada kuahnya.

Bahan-Bahan yang Diperlukan:

  • 150 gr bihun
  • 2 daun salam
  • 150 gr taoge (siangi)
  • 3 telur (rebus)
  • 5 batang daun kemangi
  • 150 gr oncom (bakar dan lumatkan)
  • 2 ½ sdm minyak goreng
  • 1 tangkai serai (memarkan)
  • ½ kg daging ayam (potong menjadi 4 bagian)
  • 1 ½ liter santan

Baca Juga: 

Resep Nasi Liwet Jantung Pisang Khas Cianjur Dijamin Bikin Nagih!

Bahan-Bahan untuk Bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 sdm ketumbar (sangrai)
  • 3 butir kemiri (goreng)
  • 2 ruas kunyit (bakar)
  • 1 sdt bubuk merica
  • 2 ½ sdt garam

Bahan untuk Sambal Cuka:

  • 5 cabe merah (rebus dan haluskan)
  • 5 cabe rawit merah (rebus dan haluskan)
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt cuka untuk masak
  • 100 cc air matang

Membuat Laksa Cianjur:

  • Langkah pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, merica, kunyit, dan tambahkan garam secukupnya. Sisihkan bumbu halus ini.
  • Potong daging ayam menjadi 4 bagian dan cuci bersih. Kemudian sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu halus yang sudah disiapkan bersama dengan batang serai yang sudah dimemarkan dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan potongan daging ayam ke dalam tumisan bumbu. Tuangkan santan, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata. Tunggu hingga daging ayam empuk dan bumbu meresap ke dalamnya.
  • Setelah empuk, ambil daging ayam, suwir-suwir, dan masukkan kembali ke dalam kuah.
  • Tambahkan oncom yang sudah dibakar dan dilumatkan, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata. Diamkan sebentar agar rasa Oncom meresap ke dalam kuah.

Baca Juga: 

Harga Naik Wahana Viral Rainbow Slide Di Villa Khayangan

Membuat Sambal Cuka:

  1. Campur semua bahan yang telah disiapkan untuk sambal, yaitu cabe merah, cabe rawit merah, garam, cuka untuk masak, dan air matang. Haluskan semua bahan ini hingga mendapatkan tekstur yang halus.
  2. Taruh sambal dalam sebuah wadah dan siapkan untuk disajikan.

Itulah dia Laksa Cianjur yang merupakan hidangan yang begitu menggugah selera dengan perpaduan rasa gurih kuah santannya dan kelezatan Oncom yang unik. Tidak hanya menggugah selera, tetapi juga mengajak Anda dalam petualangan rasa yang tak terlupakan. Jadi, jangan ragu untuk mencoba ini di rumah dan nikmati cita rasa otentik Laksa Cianjur yang khas!

Leave A Reply

Your email address will not be published.