3 Kuliner Khas Sunda Paling Legendaris Di Jawa Barat!
CIANJUR – Kuliner khas Sunda tentu yang paling legendaris banyak tersebar diberbagai wilayah. Salah satunya wilayah Cianjur yang sangat memiliki banyak kuliner khasnya.
Berikut 4 Kuliner Khas Sunda Paling Legendaris Di Jawa Barat
-
Surabi (Bandung)
Kalau kamu berada di Bandung, kamu wajib mencicipi surabi, salah satu kuliner legendaris dari Jawa Barat yang nggak pernah lekang oleh waktu. Surabi ini adalah kue kecil yang terbuat dari tepung beras, terigu, dan santan kelapa yang bikin lidah kamu bergoyang.
Ada dua jenis surabi yang wajib kamu coba: surabi asin yang enak banget dengan taburan oncom, atau surabi manis yang bisa kamu nikmati dengan saus atau kuah gula merah. Tapi tunggu dulu, jangan terlalu berpikir tradisional, karena sekarang surabi juga tersedia dengan beragam toping, mulai dari keju, cokelat, hingga saus durian dan telur mata sapi.
Baca Juga:
Cerita Sherly, Bocah SMP Cianjur yang Memiliki Semangat Bersekolah Tinggi Meski Tanpa Kaki
-
Tutug Oncom (Tasikmalaya)
Nah, kalau lagi di Tasikmalaya, jangan lupa mencicipi tutug oncom, kuliner yang awalnya dipandang sebelah mata, tapi sekarang jadi primadona. Tutug oncom ini sebenarnya simpel, nasi dicampur dengan oncom yang sudah diolah. Biar makin nikmat, kamu bisa makan tutug oncom ini dengan ayam goreng, tempe bacem, telur dadar, atau lauk lain yang kamu suka.
Katanya sih, tutug oncom ini mulai ngehits di tahun 1940-an. Sekarang, nggak ada yang meremehkannya lagi, semua orang suka!
-
Dodol dan Wajit (Garut)
Dodol dan wajit adalah jajanan khas Jawa Barat yang udah sangat terkenal. Keduanya punya rasa manis yang bikin nagih, tapi cara buatnya beda banget.
Dodol itu terbuat dari tepung beras ketan, gula, dan santan kelapa. Proses pembuatannya agak ribet, harus dicampur bahan-bahan, terus dimasak sambil diaduk di kuali besar. Nah, jangan tinggalin dia terlalu lama tanpa perhatian, nanti jadi lengket, keras, bahkan bisa gosong.
Baca Juga:
4. Tauco Cianjur
Tauco adalah salah satu bumbu yang digunakan dalam masakan khas Sunda, termasuk masakan asal Cianjur, Jawa Barat. Tauco adalah pasta kedelai fermentasi yang diberi rasa gurih dan asin. Ini digunakan untuk menambahkan rasa dan aroma khas pada berbagai hidangan.
Sementara wajit, bahan dasarnya hampir sama dengan dodol, tapi prosesnya lebih simpel. Nggak perlu diawasi terus, bahkan bisa dijemur di bawah matahari. Jadi, kamu bisa pilih sesuai selera, dodol atau wajit, yang pasti enak banget!
[…] 3 Kuliner Khas Sunda Paling Legendaris Di Jawa Barat! […]