Mengenal Cianjur dari Berbagai Sudut

Resep Batagor Ala H Isan, Kuliner Legendaris yang Bikin Ngiler!

0

Hai kamu yang suka kulineran, pasti nggak asing lagi dengan Batagor H Isan, kan? Ini dia, legendaris dari Bandung yang bikin lidah kamu bergoyang. Udah dari tahun 1970-an, Batagor H Isan udah jadi primadona kuliner di kota kembang ini karena yang enak.

Bahkan, sekarang udah punya banyak gerai di berbagai sudut Bandung. Enggak heran deh, kalau kamu dari Cianjur pasti mikir, kalau lagi ke Bandung wajib deh nyobain lezatnya Batagor H Isan ini.

Tapi, tenang aja! Sekarang kamu nggak usah jauh-jauh ke Bandung buat bisa menikmati kelezatan Batagor H Isan. Kamu bisa coba ala-ala H Isan di rumah. Dijamin, bikin suasana rumah makin seru dan lidah kamu berjoget kegirangan.

Batagor H Isan

Nah, langsung aja, ini dia unik yang bisa bikin kamu menciptakan cita rasa Batagor H Isan sendiri di dapur kamu:

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • 15 lembar kulit pangsit. Kalau mau bikin sendiri sih oke, tapi kalau lagi males bisa beli di pasar aja.
  • 50 ml santan encer. Ini rahasia kelezatan!
  • 100 gram tepung sagu.
  • 250 gram fillet ikan mas atau ikan tenggiri, dihaluskan atau digiling.
  • 1 butir telur.
  • Minyak goreng secukupnya, buat menggoreng dan menumis.
  • Bumbu yang dihaluskan terdiri dari:
    • 2 sendok makan irisan bawang putih.
    • 1 sendok teh merica bubuk.
    • 1 sendok makan kecap atau kecap ikan.
    • 1 sendok teh garam.
    • 1 sendok teh gula pasir.

Untuk Bumbu Kacangnya:

  • 100 gram kacang goreng, digiling halus.
  • 1 sendok makan irisan bawang putih.
  • 2 sendok makan irisan cabai merah.
  • 1 sendok teh garam.
  • 2 sendok makan gula pasir.
  • 200 ml air panas.
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya.
  • Kecap manis secukupnya.

Memasaknya:

  1. Pertama-tama, campurkan ikan yang udah digiling halus dengan bumbu yang udah dihaluskan, telur, minyak goreng, tepung sagu, dan santan. Aduk sampai semua bahan rata dan nyatu banget.
  2. Siapin lembaran kulit pangsit, terus isi dengan adonan ikan tadi. Lipat kulit pangsit biar adonan ikan tertutup rapi. Lalu, goreng pangsit yang udah diisi dengan minyak panas sampai warnanya jadi keemasan. Angkat dan tiriskan.
  3. Nah, sekarang buat bumbu kacangnya nih:
  • Goreng bawang putih sama cabai sampe wangi banget. Abis matang, angkat dan halusin aja.
  • Campur bumbu halus tadi sama kacang goreng yang udah dihaluskan, air, garam, dan gula pasir.
  1. Terakhir, buat sajinya:
  • Siapin beberapa potong batagor yang udah kamu goreng tadi, lalu siram dengan bumbu kacang yang udah diolah. Jangan lupa tambahin kecap manis dan perasan jeruk nipis biar makin lezat!

Nah, gimana? Gampang, kan? Kamu nggak perlu khawatir lagi kalau pengen makan Batagor H Isan tapi lagi nggak bisa ke Bandung. Coba aja ini di dapur kamu, dan ajak temen-temen buat ikutan merasakan kenikmatannya. Selamat mencoba, dan selamat menikmati kelezatan ala H Isan versi kamu sendiri!

Leave A Reply

Your email address will not be published.