Kuy! Simak 7 Manfaat Buah Apel yang Mampu Menyehatkan Tubuh
Jika Anda mencari camilan sehat, apel adalah pilihan terbaik Anda. Faktanya, apel adalah salah satu buah yang paling bergizi.
Apel mengandung antioksidan kuat yang membantu melawan radikal bebas dan mengurangi risiko kanker.
Apel juga mengandung serat yang penting untuk pencernaan dan manajemen kolesterol. Berikut adalah tujuh manfaat kesehatan dari makan apel:
1. Baik untuk Jantung Anda
Apel adalah pilihan yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Apel mengandung zat yang disebut pektin yang membantu menurunkan kolesterol, yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
- Jika Anda ingin mengurangi kolesterol dalam diet Anda, apel adalah pilihan yang tepat! Faktanya, makan satu buah apel ukuran sedang memiliki lebih banyak serat daripada dua mangkuk sereal atau satu bagel! Ini berarti apel akan membuat Anda kenyang dengan kalori yang lebih sedikit dan membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil sehingga Anda merasa puas lebih lama.
- Apel juga merupakan sumber potasium dan magnesium yang baik, yang keduanya membantu menurunkan tekanan darah dengan mengendurkan otot-otot di dalam dinding pembuluh darah.
2. Menjaga tulang Anda tetap kuat
Apel kaya akan vitamin C dan quercetin, antioksidan yang dapat membantu mencegah osteoporosis dengan mengurangi peradangan di sekitar persendian, menurut The Cleveland Clinic. Vitamin C juga membantu meningkatkan penyerapan zat besi, yang penting untuk kesehatan tulang.
3. Membantu mengelola tekanan darah
Apel mengandung pektin, serat larut yang membantu menurunkan kolesterol dan gula darah. Apel juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Apel adalah sumber potasium yang baik; penelitian menunjukkan bahwa meningkatkan asupan potasium dapat membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.
Asupan buah yang lebih tinggi telah dikaitkan dengan tingkat batu ginjal yang lebih rendah, yang mungkin terkait dengan tingginya kadar kalsium makanan mereka.
4. Menurunkan kolesterol
Apel kaya akan serat dan pektin, yang membantu menurunkan kadar kolesterol. Pektin apel berikatan dengan asam empedu dalam usus dan membantu mengeluarkannya dari tubuh Anda.
Serat larut yang ditemukan dalam apel juga dapat membantu menurunkan kolesterol karena memperlambat pencernaan dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
Manfaat apel lainnya adalah buah ini memiliki indeks glikemik rendah (GI), yang berarti apel meningkatkan gula darah pada tingkat yang lebih lambat daripada makanan lainnya.
Diet rendah GI telah ditemukan untuk mengurangi risiko diabetes, penyakit jantung, penambahan berat badan dan beberapa jenis kanker.
5. Membantu pencernaan; bermanfaat bagi kesehatan usus
Manfaat besar lainnya dari apel yang dapat menyehatkan tubuh adalah kandungan seratnya. Sebuah apel ukuran sedang mengandung sekitar tiga gram serat, yang membantu mengatur pergerakan usus dan mencegah sembelit.
Serat juga membantu menjaga kesehatan usus besar dengan menjaga saluran pencernaan Anda bersih dari racun, serta membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah Anda.
6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Apel adalah sumber antioksidan yang hebat, yang membantu melawan infeksi. Antioksidan juga memiliki sifat anti-penuaan dan dapat meningkatkan kualitas kulit Anda.
Apel kaya akan vitamin C, yang dibutuhkan untuk membuat kolagen, komponen penting dari kulit yang sehat. Apel mengandung flavonoid dalam jumlah tinggi yang melawan radikal bebas dan mencegah penuaan dini.
Buah apel dan lemon mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda dengan meningkatkan penyerapan zat besi dalam tubuh.
Ini membantu memberi Anda lebih banyak energi sehingga Anda akan merasa lebih baik secara keseluruhan!
7. Meremajakan kulit
Apel adalah salah satu makanan terbaik untuk meremajakan kulit Anda. Kandungan vitamin C dan antioksidan yang kaya dalam apel membantu mengurangi keriput dan garis-garis halus, mengangkat sel kulit mati, melawan jerawat, meredakan sengatan matahari dan sebagainya. Apel juga mengandung phyto-oestrogen yang memiliki efek perlindungan pada kulit terhadap sinar UV.
Secara keseluruhan, apel adalah cara yang lezat dan bergizi untuk menjaga tubuh Anda tetap sehat.
Tidak hanya itu, apel juga mengandung banyak vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan yang baik.
Ketika Anda makan apel, pastikan apel tersebut organik karena ada laporan bahwa apel non-organik mengandung pestisida di dalamnya yang dapat menyebabkan tumor kanker.